自宅でチキンカレー
外出自粛中の時間を利用して本格的なカレー作りにチャレンジしてみました。こちらのレシピ
『チキンカレーの作り方。人気インド料理店の本格&簡単レシピ。』を参考にさせて頂きました。
レシピに従い材料を準備します。
上段左から一口大に切り分けた鶏肉のヨーグルト漬け、みじん切りにした玉ねぎ、中段左から生クリーム、おろし生姜、おろしニンニク、トマトホール缶、下段左からバター、ピーナッツクリーム、スパイス(ガラムマサラ、クミンパウダー、ターメリック、チリペッパー)です。
フライパンでバターを熱し、玉ねぎが色づくまで炒めます。
次におろし生姜、おろしニンニク、トマトホール缶と水を加えて、強火で沸騰させてから蓋をして10分ほど弱火で煮込みます。
煮込み用の深鍋に煮込んだ材料を移し、残りの材料を投入して更に10分ほど煮込んで完成です。
バゲットを添えて、ハイボールのアテで頂きました。煮込む時間は合計30分程度なので、材料の仕込みをしてキャンプ場に持ち込めば簡単に作ることが出来ると思いました。
チリペッパーを多めに調合すれば辛さが増しますので、冬の寒いキャンプには持って来いだと思います。次のキャンプシーズンで作ってみたいと思います。
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