ソロキャン20回目前半(タルタルソースで揚げ物を愉しむ)

2月23日から26日に掛けて3泊4日で今年2回目のソロキャンに出掛けました。
今回も1月のキャンプ初めに続いて、自宅から30分ほどで到着できる茨城県城里町の『ふれあいの里』です。
付近の低山トレッキングと冬キャン専用天幕『サーカスTC MID+』で薪ストーブと美味しい料理とお酒を愉しむ事が目的です。

本日の居酒屋メニューは買出しをした海鮮(海老と牡蠣)とヒレカツでフライに初挑戦します。

試食してみましたが、卵とマヨネーズにピクルスの酸味が効いており、とても美味で当日フライにトッピングして頂くのが楽しみでした。
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幕内は右奥にインナー天幕の『DODのワンタッチカンガルーテント』、左手側に薪ストーブとハイチェア、『DODのTEQUILA LEG(M)』でリビングスペースを作りました。

牡蠣は薄い塩分で洗ってから、流水で洗い余分な水分を十分に拭き取り、ヒレカツはナイフでよく叩いて筋切りします。
仕込んだネタに小麦粉を叩き、卵液に絡めてから生パン粉で衣を塗しつけます。均一に塗すのは難しく、衣が付いていない部分も出てしまいました。

薪ストーブを点火してサラダオイルを入れたコッヘルを乗せ、油の温度が温まったらタネを揚げます。
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牡蠣フライは衣が均一になりませんでしたが、身も大きくこちらもタルタルソースとの相性は言うまでも有りません。
ヒレカツはソースと和辛子で頂きましたが、筋切りの効果か柔らかく仕上がっており、タルタルソースからの味変として変化が楽しめました。
もう少し衣が上手く付けられるよう、練習が必要と感じましたが、全体としては良い出来栄え点だったと思いました。
ソロキャン31回目後半(筑波山トレッキングと鳥の水炊き)
ソロキャン31回目中盤(加波山トレッキングともつ鍋)
ソロキャン31回目前半(今年2回目の薪ストキャンプ)
ソロキャン30目後半(令和7年キャンプ初め)
ソロキャン30回目中盤(令和7年キャンプ初め)
ソロキャン30回目前半(令和7年キャンプ初め)
ソロキャン31回目中盤(加波山トレッキングともつ鍋)
ソロキャン31回目前半(今年2回目の薪ストキャンプ)
ソロキャン30目後半(令和7年キャンプ初め)
ソロキャン30回目中盤(令和7年キャンプ初め)
ソロキャン30回目前半(令和7年キャンプ初め)